Œufs cocotte au jambon et champignons
2021-03-16- Personnes: 4
- Préparation: 5 mn
- Cuisson: 10 mn
- Prêt en: 15 mn
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Ingrédients
- 4 œufs
- 4 càs de crème fraîche épaisse
- 3 ou 4 champignons de Paris
- 2 tranches de jambon blanc
- 40 gr de beurre
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
- Fines herbes
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 210°C en chaleur tournante.
Étape 2
Emincer les champignons de Paris et retirer la peau et les pieds. Faire des lanières de jambon. Mettre les ¾ du beurre dans une poêle et faire fondre à feu doux. Lorsque le beurre est chaud y mettre les champignons. Les assaisonner avec du sel. Au bout de 7 min, lorsqu’ils sont colorés, enlever les champignons du feu et les réserver.
Étape 3
Faire fondre le beurre restant et beurrer les ramequins avec un pinceau puis les réserver au frais si besoin.
Étape 4
Déposer une petite pincée de sel dans le fond des ramequins et ajouter 1 ou 2 tours de moulin de poivre.
Étape 5
Ajouter une càs de crème fraîche épaisse au fond des ramequins. Ajouter les champignons et ne pas hésiter à tasser.
Étape 6
Idem avec le jambon.
Étape 7
Ajouter l’œuf.
Étape 8
Installer les ramequins dans un plat à gratin et ajouter de l’eau chaude du robinet jusqu’à environ mi-hauteur et enfourner à 210°C pendant 10 minutes.
Étape 9
Parsemer les œufs en cocottes d’un peu de fines herbes fraiches et déguster aussitôt.