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Fondue savoyarde

2013-03-17
  • Portions: 6
  • Préparation: 30 mn
  • Cuisson: 15 mn
  • Prêt en: 45 mn
Note moyenne des cuisiniers

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Attention, méfiez vous des p’tits malins qui mettent du fil dentaire dans la fondue…

Si vous n’avez pas encore de service à fondue, en voici un qui saura satisfaire vos soirées placées sous le sceau de la convivialité :

Ingrédients

  • 500 g de Beaufort
  • 400 g de Comté
  • 300 g de Tomme de Savoie
  • 1/4 Reblochon (facultatif)
  • 1 petit verre de Kirsch
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 1 gousse d'ail
  • Pain
  • 2 à 3 verres de vin blanc (vin des Abymes ou Apremont)

Préparation

Étape 1

Commencer par couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse.

Étape 2

Couper le fromage en lamelles en enlevant les croûtes. Réserver le reblochon à part (il sera ajouté à la fin pour lier tous les fromages).

Étape 3

Dissoudre une cuillère de Maïzena dans un petit verre de Kirsch.

Étape 4

Frotter le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail.

Étape 5

Mettre à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des "8".

Étape 6

Quand tout le fromage est fondu, ajouter le Reblochon, et le Kirsch + Maïzena.

Étape 7

Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c'est prêt à déguster.

Commentaires (9)

  1. publié par Ale le 20 mars 2013

    Quando volete venire il posto è assicurato, soprattutto dopo queste piacevoli notizie(ho giusto due grembiulini che vi aspettano in cucina!). A parte gli scherzi quando deciderete sarete i benvenuti!!!
    Complimenti anche per l’italiano scritto neanche la mamma è così corretta!

    • publié par Anthony le 28 mars 2013

      Non avevo visto il tuo messaggio ! Forse verremo l’anno prossimo per vedere la famiglia e visitare la bella Toscana ! Ma potete venire prima anche voi !!! :-)

  2. publié par Paola le 18 mars 2013

    Nous avons goûté et apprécié sans réserve cette délicieuse fondue.
    La recette est à retenir.

  3. publié par Ale le 18 mars 2013

    ma come, dopo la cuoca mamma anche il cuoco figlio? Complimenti, eppure sono anch’io della famiglia ma la mia vena culinaria deve essere stata chiusa alla nascita!!!! Baci Ale

    • publié par Anthony le 18 mars 2013

      Non sono io il vero cuoco! È Adeline (che devo presentarvi !) che fà tutte le ricette ! Io ho messo solo quella del mio piatto preferito per l’inverno :-D

      Baci, e a presto ! La mia famiglia italiana mi manca :-))))

  4. publié par Arlette le 18 mars 2013

    Ah mais je ne connaissais pas cette version de la fondue.
    Repas d’hiver ?? De la fondue, j’en connais qui en mange quelque soit la saison..
    Bon à essayer en famille!
    Cela a l’air vraiment très bon.

    • publié par Anthony le 18 mars 2013

      Faites-en bon usage de cette recette !!! :-D

  5. publié par Adeline le 18 mars 2013

    Merci pour cette recette trèèès alléchante, « cuisinier Anthony » :-) .

    • publié par Anthony le 18 mars 2013

      Oh mais de rien héhé

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