Iles flottantes
2013-11-25- Portions: 6
- Préparation: 15 mn
- Cuisson: 20 mn
- Prêt en: 35 mn
Note moyenne des cuisiniers
(4.5 / 5)
2 cuisinier(s) ont évalué cette recette
Recettes à voir :
Ingrédients
- 6 oeufs
- 75cL de lait
- 220 g de sucre + 3cas
- 1 gousse de vanille
- 2cas d'eau
- le jus d'un demi citron
Préparation
Étape 1
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs. Mettre les blancs dans un récipient assez grand allant au four, les jaunes dans un bol.
Étape 2
La crème anglaise : Verser le lait dans une casserole et ajouter la gousse de vanille après l'avoir fendue en deux et gratté les grains. Porter à ébullition. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec 120g de sucre. Retirer le lait bouillant du feu, ôter la gousse et ajouter le mélange jaunes-sucre. Faire épaissir le mélange à feu doux à feu très doux puis laisser refroidir.
Étape 3
Les îles : Battre les blancs en neige très ferme en incorporant peu à peu les 3 cas de sucre. Mettre au micro-ondes, puissance maxi pendant une minute. Renouveler quelques secondes si nécessaire.
Étape 4
La crème anglaise : Dans une casserole à fond épais, faire chauffer 100g de sucre et l'eau à feu moyen pour caraméliser, sans trop laisser roussir. Ajouter le jus du demi citron. Mélanger en remuant la casserole d'avant en arrière.
Étape 5
Le "montage" : Verser la crème anglaise dans des petites coupes individuelles. Ajouter les îles, formées à l'aide de deux cuillères à café. Décorer de caramel liquide.
Étape 6
Garder au frais avant de servir.
publié par le gourmand masqué le 25 novembre 2013
Tout droit venu de Lille ce dessert suscite un désir d’îles irrésistibles !
lgm
publié par Adeline le 25 novembre 2013
Hihi, c’est poétique ! :-) Bisous !