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Œufs cocotte au jambon et champignons

2021-03-16
  • Personnes: 4
  • Préparation: 5 mn
  • Cuisson: 10 mn
  • Prêt en: 15 mn
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Ingrédients

  • 4 œufs
  • 4 càs de crème fraîche épaisse
  • 3 ou 4 champignons de Paris
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 40 gr de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Fines herbes

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 210°C en chaleur tournante.

Étape 2

Emincer les champignons de Paris et retirer la peau et les pieds. Faire des lanières de jambon. Mettre les ¾ du beurre dans une poêle et faire fondre à feu doux. Lorsque le beurre est chaud y mettre les champignons. Les assaisonner avec du sel. Au bout de 7 min, lorsqu’ils sont colorés, enlever les champignons du feu et les réserver.

Étape 3

Faire fondre le beurre restant et beurrer les ramequins avec un pinceau puis les réserver au frais si besoin.

Étape 4

Déposer une petite pincée de sel dans le fond des ramequins et ajouter 1 ou 2 tours de moulin de poivre.

Étape 5

Ajouter une càs de crème fraîche épaisse au fond des ramequins. Ajouter les champignons et ne pas hésiter à tasser.

Étape 6

Idem avec le jambon.

Étape 7

Ajouter l’œuf.

Étape 8

Installer les ramequins dans un plat à gratin et ajouter de l’eau chaude du robinet jusqu’à environ mi-hauteur et enfourner à 210°C pendant 10 minutes.

Étape 9

Parsemer les œufs en cocottes d’un peu de fines herbes fraiches et déguster aussitôt.

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